en
Блог КМЗП

Мусоросжигательный завод в Дании. Говорящая архитектура

   •   Мусоросжигательный завод в Дании. Говорящая архитектура
->434


Многое из того, что создано европейцами, вызывает глубокое уважение. Но есть шедевры, достойные особого восхищения. Это когда сугубо утилитарное явление, например, мусоросжигательный завод, создается как уникальный арт-объект. Да такой, что открывать его считает за честь Его Королевское Высочество наследный принц. Именно принц Фредерик торжественно открыл 2 сентября 2014 года мусоросжигательный завод в датском Роскилле.

мусоросжигательній завод в Роскилле

Огромных размеров «улитка» — а именно ее напоминает архитектурный облик здания — утилизирует твердые бытовые отходы из девяти окрестных муниципалитетов, превращая их в тепло и свет для всего региона.

мусоросжигательній завод в Роскилле (Дания)

Функциональные производственные помещения площадью 7 400 кв. м скрыты за двойным фасадом, сложенным из стилизованных под ржавые блоки алюминиевых плит. Плиты имеют перфорацию в виде круглых отверстий, интенсивность которых нарастает снизу вверх.

мусоросжигательный завод в Роскилле (Дания)

В ночное время сооружение ежечасно вспыхивает разноцветными огнями, разгораясь и затем тлея, таким поэтическим способом символизирует свое прямое назначение.

мусоросжигательный завод в Роскилле (Дания)

Объект, видимый за много километров, давно стал местной достопримечательностью наравне с историческими святынями древней датской столицы.

мусоросжигательный завод в Роскилле (Дания)




Подпишитесь!