en
Блог КМЗП

Все дороги ведут в... Александрию

   •   Все дороги ведут в... Александрию
->349



1 августа я с коллегами посетил Александрию по вопросам мусороутилизации. Если честно, я даже и не знал, что у нас есть в Украине город с таким красивым названием. Оказывается, не только Египет богат на исторические имена древнего мира, но также и мы. Дорога, к сожалению, заняла на порядок больше времени, чем мы предполагали, вместо 4 часов, мы ехали все 5,5. На некоторых участках асфальт совсем сошел, обнажилась брусчатка, мы даже предположили, что эту дорогу делали римляне, если захотите снять фильм с той эпохой, эта дорога сыграет неплохую роль.

Все дороги ведут в Александрию

Мы остановили «бэтмобиль», сфотографировали реликвию (на авто — лого нашей материнской компании ENERGETIK), удивительно, после Киева сложно воспринимать такие дороги, но Гройсман сказал, что скоро по всей Украине будут европейские дороги, так что нам осталось совсем немного подождать.

Все дороги ведут в Александрию

На определенном этапе все происходящее начало восприниматься не так «жестко» и даже появился юмор. Говорят, юмор — это маркер «здоровых» отношений в любой компании или деле и это, поверьте мне, действительно так. Благо, что хоть такие дороги есть, и то хорошо. Правда, как говорит, мой коллега, если у нас дороги времен римской империи, то о каком современном мусоросжигающем заводе может идти речь.  Но, кто знает, дорога к победе не всегда гладка. Жаль фото нечеткое, но, что есть.

Все дороги ведут в Александрию

Когда въехали в Александрию, как будто перенеслись на 2000 лет вперед, ушла рабовладельческая «римская империя», и вот современная Украина, асфальт, дома, в общем, более или менее современно.
Ну да ладно, отвлеклись от темы, с чем пожаловали мы в Александрию — ну конечно же, с решением мусорной проблемы. Александрия относится к тому немногочисленному сонму городов, где руководство города здраво оценивает все проблемы, и готово хоть что-то сделать для решения мусорного кризиса. Порадовало, что полигон открыт с 2008 года, это значит, что мусор может быть весь утилизирован и превращен в энергию. В нем много пластика, бумаги и прочих хорошо горючих компонентов.
Обсудив совместно с руководством города проблемы, презентовав наши решения, уехали, как это модно сейчас говорить, «озадаченными», ведь, что выгоднее: построить завод на 50 000 тонн в год, но при этом получать с него меньше электроэнергии, или же на 100 000 тонн — завод дороже, но и энергии в несколько раз больше. Это очень сильно влияет на экономику процесса. И смогут ли александрийцы (как гордо звучит) насобирать еще 50 000 тонн с близлежащих регионов (в Александрии собирается пока только 50 000 тонн в год)?

Все дороги ведут в Александрию

Ну, а как же инвестор, спросите вы, есть ли он? Инвестор всегда есть, будет готов ученик, появится и учитель, говорят древние, но и Украина на пороге огромных изменений, расскажу о них позже и о том, какое интересное решение сейчас готовится.
В общем, работы полно, но, я считаю, что мы сможем решить проблему Украины с мусором, начиная с малых городов, накапливая опыт и самое главное, показывая соотечественникам, что современная философия W2E (waste to energy — мусор в энергию), во много раз безопаснее, чем свалка под открытым небом. Да и к тому же, мы в Украине не только работаем, но еще и живем, а это многое значит.
Да, и кстати, не обошлось и без креатива: когда ехали обратно, увидели вот такой вот баннер, это взбодрило и самое главное, привлекло внимание. Респект маркетологам.

DSC_0013_copy.jpg







Подпишитесь!