en
Блог КМЗП

Украшения из мусора у африканских женщин

   •   Украшения из мусора у африканских женщин
->287


Наша планета все еще обладает уникальными уголками, где местные племена сохраняют первобытный уклад жизни. Один из них – труднодоступный район долины реки Омо в Эфиопии. Дорога туда от столицы занимает целых три дня, и это позволяет народам двадцати древнейших племен вести довольно уединенный и, на первый взгляд, нетронутый цивилизацией образ жизни. Но только на первый взгляд…

1_pixel.jpg   2_pixel.jpg



Женщины долины Омо неутомимы в украшении своего тела. Наряду с уходом за малышами они посвящают этому все свободное время. В каждом племени существуют свои особенные традиции. Представительницам племен Мурси и Сурма в детстве прокалывают нижнюю губу и в течение многих лет растягивают отверстие специальными пластинами. К моменту замужества диск достигает гигантских размеров (идеал - около 16 см) и служит показателем особой красоты, а главное, величины приданого. За такой диск семья жениха выкладывает по 50-60 коров! Кстати сказать, племена долины Омо живут за счет рогатого скота, который является главным богатством и основой жизненного благополучия в иерархии племенных ценностей.

11_pix.jpg

  9_pix.jpg

 
Женщины племени Хамер особо преуспели в создании замысловатых причесок и головных украшений. Самые креативные для создания бьюти по-эфиопски  используют то, от чего цивилизация упорно избавляется, загрязняя их нетронутый мир – мусор! Невероятно, но факт остается фактом: народы, тысячелетиями хранившие свои культурные традиции, в ХХ веке сделали исключение для... отходов современной цивилизации. 

7_pix.jpg   8_pix.jpg


В ход идут самые невероятные предметы - крышки от бутылок, ремешки от часов, бирки, фрагменты застежек "молния" и много чего еще... Предпочтение отдается предметам из металла, которые эфиопские мастерицы искусно комбинируют с украшениями из природных материалов.

10_pixel.jpg   6_pix.jpg

Грустный парадокс состоит в том, что этого добра теперь хватает даже в самых труднодоступных местах Африки, которая сегодня, увы, имеет нехорошую славу самого загрязненного континента.


Теги


Подпишитесь!