en
Блог КМЗП

В столице прошел украино-литовский экономический форум

   •   В столице прошел украино-литовский экономический форум
->230


12 декабря в Киеве состоялся второй украино-литовский экономический форум, в котором приняли участие Президенты Литвы и Украины Даля Грибаускайте и Петр Порошенко.

Участниками форума, в числе которых были представители КМЗП, обсуждались важнейшие для Украины вопросы экономического сотрудничества, главным из которых является эффективная совместная координация действий двух стран в вопросах энергетической безопасности. Помимо договоренности в решении общих для обеих стран внешнеполитических задач в этой сфере, представители стран обсуждали также проблему энергоэффективного использования природных ресурсов и альтернативных видов топлива.

forum.jpg

Выступавший на форуме Алексей Даньшин, коммерческий директор консорциума КМЗП и руководитель направления ТБО-ТЭС, обратил внимание собравшихся на острую проблему энергоэффективной утилизации мусора в Украине:

- Мы собрались здесь по одной причине — энергосбережение, и это заставляет нас искать новые источники энергии, источники, о которых мы раньше если и задумывались, то не всерьез. Электрическая энергия универсальна, при ее достаточном количестве можно решить практически все бытовые проблемы (освещение, тепло, передвижение).

Побочным продуктом жизнедеятельности человека является мусор или же ТБО (твердые бытовые отходы): все, что мы покупаем, в потенциале своем мусор, сразу же, или же через время. В настоящий момент весь этот мусор (90%) бережно складируется на полигоны в надежде, что наши потомки простят нас и проблему эту решат. Удивительно, из 2 тонн ТБО можно получить 1 МВт электрической энергии, это может решить вопрос по электроснабжению более 2000 квартир.

Теперь представьте, в Украине скопилось порядка 36 млрд.тонн ТБО, из которых, допустим, можно сжечь 11 млрд.тонн. Напомню, 2 тонны мусора – 1 МВт, следовательно, из 11 млрд.тонн можно получить 5 млрд.МВт электрической энергии. Заметьте, потребление электроэнергии Украиной в год — порядка 120 млн.МВт, следовательно, 11 млрд.тонн мусора или 5 млрд.МВт могут обеспечить Украину энергией на 40 лет. Через 40 лет большинство сидящих здесь будут уже глубокими стариками, на лицах которых нашла свое место мудрость, а Украина все еще сжигает мусор для получения электроэнергии.

Печальным фактом является то, что чтобы весь старый мусор сжечь за 40 лет (не считая поступление нового), нам необходимо порядка 1 000 мусоросжигающих заводов (мощностью в 300 тыс.т/год). Это немыслимые цифры, как говорит основатель консорциума КМЗП Алексей Пархоменко, — мусора хватит на всех. Поэтому, если начинать с малого, надо хотя бы остановить рост мусора (а это 14 млн.тонн в год), это в наших силах, нам надо всего лишь 50 ТБО-ТЭС (мощностью 300 тыс тонн в год), это меньше чем есть на настоящий момент в Германии — там их более 100.

Безопасны ли эти заводы? Повторюсь, в Германии их более 100, хотя средняя продолжительность жизни на 10 лет больше, чем у нас, кратко, но доходчиво.

Для сравнения, 5% территории Украины аннексировано мусором, это больше площади Крыма. При таких темпах генерации мусора (14 млн тонн в год), а также если еще учесть рост потребления материальных благ и услуг до европейского уровня, Украина рискует превратиться в мусоролыжный курорт уже через 500 лет, вся территория будет представлять собой мусорные Карпаты.

Но не все так плохо, как говорится, путь в тысячу миль начинается с первого шага. Консорциум КМЗП заключил соглашение с мировым лидером в сфере ТБО-ТЭС — европейской компанией Babcock, имеющей в портфеле более 500 успешных проектов, соглашение на  воспроизводство европейских технологий на оборудовании КМЗП, задействуя не только отечественные комплектующие и материалы, но также и человеческие ресурсы. При строительстве завода львиная сумма денег остается в Украине, а не уходит в закрома Европы.

Наступает новое время, время больших возможностей, и я думаю, скоро ТБО-ТЭС станет для нас так же естественно и обыденно как для наших детей Интернет.
И хочется подытожить. Как говорил Махатма Ганди, если мы хотим, чтобы изменения вошли в нашу жизнь, мы должны стать сами источником этих изменений.


Теги


Подпишитесь!