en
Блог КМЗП

Участие представителей КМЗП в первой встрече проекта Национальной стратегии обращения с отходами

   •   Участие представителей КМЗП в первой встрече проекта Национальной стратегии обращения с отходами
->166


Представители КМЗП вошли в состав консультативно-рабочей группы по переработке твердых бытовых отходов, созданной Министерством экологии и природных ресурсов Украины в рамках разработки проекта Национальной стратегии обращения с отходами. Первая консультация прошла в Киеве 19 октября.

Разработка проекта предусмотрена Программой Правительства и является важнейшим стратегическим направлением работы министерства. Внедрение программы необходимо для выполнения обязательств, предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС. Решение острой проблемы утилизации мусора в масштабах страны приобретает мощную перспективу, основанную на освоении новейших европейских достижений. Инициатором данной программы является банк ЕБРР.

Разрабатывая государственную политику и законодательную базу в области экологической переработки отходов, Минприроды стремится к привлечению широкого круга общественных организаций, представителей профильных компаний и предприятий. В их числе – КМЗП, недавно представивший на форуме по управлению отходами в Николаеве свою собственную концепцию социально-инвестиционного проекта развития термической утилизации мусора.

Встреча объединила сторонников новаторского подхода к переработке и утилизации мусора. По мнению украинских экологов, ситуация в сфере обращения с отходами является катастрофической. Именно поэтому отправной точкой начала работы в группе явился отказ от прежней, несостоятельной системы сбора и утилизации ТБО. Участники встречи обсудили проблемы рециклинга, связанные с технологиями возвращения отходов в производственный процесс.

Предметом разговора стала также высокая стоимость строительства мусоросжигающих заводов с применением новейших технологий, обеспечивающих высокие экологические стандарты. Была затронута острая проблема утилизации органических отходов, накопление которых чревато крайне опасным биологическим загрязнением окружающей среды.

Отдельной темой обсуждения стала несостоятельность ныне действующей в стране законодательной базы по переработке и утилизации отходов.

В ближайшее время планируется вторая встреча участников рабочей группы, а завершить работу над разработкой проекта планируется до конца 2016 года, когда Национальная стратегия обращения с отходами будет вынесена на общественное обсуждение.

Теги


Подпишитесь!