en
Блог КМЗП

Сварка изделий из титаносодержащих сплавов

   •   Сварка изделий из титаносодержащих сплавов
->214


Титан – металл, который очень часто встречается в природе. Важным свойством титана является то, что он обладает малым весом, а температура расплавления 1688 градусов Цельсия. Касательно теплопроводимости, то данная характеристика намного ниже стали в два раза, и если взять железо с аналогичными характеристиками, то теплопроводность все равно будет менье в четыре раза. Не смотря на то, что титан обладает высокой температурой, при которой начинается плавление металла, что бы проводить сварочные работы, если речь заходит о титане и титаносодержащих сплавах, необходимо тепла меньше, в сравнении со сталью.

Сложности, с которыми можно столкнуться при сваривании

Главной сложностью, с которой можно столкнуться при  проведении сварки титана, является активное взаимодействие титана с воздухом при нагреве. Данное взаимодействие начинается уже примерно при 450 градусах Цельсия.

· В процессе взаимодействия титана и кислорода, на поверхности заготовки, которая сваривается, начинается активное формирование оксидов титана и окалин, иными словами появляется альфированный слой. Образование данного слоя может провоцировать образование трещин на поверхности изделий.

Также довольно активно взаимодействует титан с азотом при его нагреве. Если наличие азота в сплаве превышается, это способно вызывать изменения физических характеристик металла, тоесть увеличиваются прочностные показатели, а пластичность падает в несколько раз.

Наиболее неблагоприятный газ для титанового сплава – водород. Именно, при повышенном содержании водорода, может наступить следующее:

  • Хрупкость сплава увеличивается;

  • Начинается образование трещин и пор на поверхности металла.

Важно! Даже незначительное отклонение количества водорода в сплаве может повлиять на  прочностные характеристики и вызвать вышеуказанные проблемы.

В завершении стоит подытожить. Важная задача при проведении сварочных работ титана, и сплавов из него – защитить заготовку от того, чтобы не было контакта с воздухом. Поэтому приварка дуговой сваркой покрытыми электродами в данной ситуации не уместна. В большинстве случаев для сваривания лучше применить ручную дуговую сварку вольфрамовыми электродами в среде защитных инертных газов – это может быть аргон, или гелий. Также бывает одновременное комбинирование этих газов.



Теги


Подпишитесь!