en
Блог КМЗП

Подсолнечные мегаватты

   •   Подсолнечные мегаватты
->187


19 сентября в киевском отеле Hilton собрались основные участники рынка масложировой отрасли. Это уже 5-я международная конференция Black Sea Oil Trade, организованная экспертным аналитическим агентством УкрАгроКонсалт. Обсуждая тенденции и перспективы подсолнечного масла на мировом рынке, эксперты единогласно заявляли о давлении на стоимость подсолнечного масла со стороны пальмового, и это на фоне того, что маржинальность производства падает из-за повышения аренды земли, увеличения стоимости рабочей силы, отмены налоговых преференций для фермеров по НДС, роста цены энергоресурсов и др. В вопросе снижения энергоресурсов производители подсолнечного масла уже давно перешли на технологию получения необходимого пара из условно бесплатного топлива – лузги семечки подсолнуха. При этом в котлах используются обычно две технологии сжигания – слоевое сжигание на колосниковой решетке и вихревое (факельное) сжигание в циклонных предтопках. Каждая имеет свои особенности, но требуемый результат – удешевление энергозатрат на производство – достигается в обоих случаях. Выступая с докладом, мы обратили внимание участников на то, что следующим этапом повышения энергоэффективности будет собственная генерация тепловой и электрической энергии, так называемая когенерация.

21768739_1614092305317179_1340930501071118157_o_copy.jpg

В этом случае строительство установки когенерации на сжигании лузги или гранул подсолнечника обеспечит надежность энергоснабжения предприятия и привлечет дополнительный доход в виде продажи электроэнергии по «зеленому тарифу». Обращая внимание на тот факт, что себестоимость производства электроэнергии (данные организации IRENA) на БИО ТЭС (теплоэлектростанция на биомассе) сравнялась с энергией из ископаемого топлива (уголь, газ, мазут), условно бесплатное биотопливо МЭЗа дает большую рентабельность производства, как если бы оно закупалось на внешнем рынке. По нашим оценкам при текущей ставке тарифа (0,12386 EUR/кВтч без НДС) экономическая целесообразность генерирующей установки имеет место при суточном обеспечении лузгой подсолнечника более 45 тонн или 15 тыс. тонн в год. На котлах КМЗП, разработанных с учетом специфики топлива, мы применяем технологию факельного (вихревого) сжигания. Благодаря этому время непрерывной работы котельного оборудования варьируется в пределах 2-3 месяцев с периодом профилактических работ 1-2 дня. Такие технические решения позволят БИО-ТЭС работать суммарно более 11 месяцев в году, что хорошо коррелирует со временем работы МЭЗов при загрузке мощностей на 70-80%.

21949772_1614091505317259_2945678497502738377_o_copy.jpg

После конференции во время дискуссии приятно было слышать от производителей, что они уже прорабатывают тематику собственной генерации. Это вселяет надежду, поскольку независимо от того, как будет донбасский уголь поступать на станции – по формуле «Роттердам+» или любой другой «+» – стоимость электроэнергии со временем только вырастет, а у масложировых предприятий есть хорошие шансы стать локомотивом развития биоэнергетики Украины.




Подпишитесь!