en
Блог КМЗП

Новая энергетическая стратегия Украины — от реформирования к глобальному созиданию

   •   Новая энергетическая стратегия Украины — от реформирования к глобальному созиданию
->81


Правительством принята пятая за годы независимости стратегия развития энергетического комплекса. До 2035 года намечены приоритеты государственной политики, имеющие целью создание в стране независимого и самостоятельно регулируемого конкурентоспособного рынка энергетики и двукратное снижение энергоемкости экономики.

Энергетическая стратегия

Четко названные основные ориентиры дальнейшего развития отрасли поэтапно разбиты на три периода. Вкратце они таковы:

2017–2020 гг.

Период включает имплементацию начатых реформ, обеспечение инвестиционной привлекательности украинской энергетики путем внедрения норм уже принятых законов о рынках природного газа и электроэнергии, объединение ОЭС Украины с ENTSO-E.

2021–2025 гг.

В этот период предполагается завершение синхронизации работы украинской и европейской энергосистем, беспрецедентное привлечение иностранных инвестиций в создание новейших электрогенерирующих объектов с параллельным внедрением в нашу энергетику экологических стандартов Евросоюза.

2026–2035 гг.

На заключительном этапе будет произведена полная замена отработавших свой ресурс энергоблоков и окончательно внедрены жесткие европейские экологические нормы.

Энергетическая стратегия

В целом структура производства электроэнергии будет состоять из атомной энергетики (50%), возобновляемых источников (25%), гидроэнергетики (13%) и тепловых электростанций, которые будут покрывать оставшуюся часть производства. При этом выработка электроэнергии ТЭС / ТЭЦ в абсолютном выражении останется на уровне 2015-2020 гг., в объеме 45 млрд кВт.ч – ТЭС и 15 млрд кВт.ч – ТЭЦ.

Специализируясь на объектах большой энергетики, мы являемся одним из лидеров поставок отечественного теплоэнергетического оборудования и ориентируемся на производство высокотехнологичных экологически безупречных систем, отвечающих строжайшим европейским нормам эмиссии вредных веществ.

Таким образом, мы видим свое будущее в активной и непрерывной интеграции в общий процесс осуществления энергетической стратегии Украины.


Подпишитесь!