en
Блог КМЗП

Мусоросжигательный завод в Шэнчьжэне. На пользу всем

   •  
   •   Мусоросжигательный завод в Шэнчьжэне. На пользу всем
->56


20-миллионный Шэньчжэнь, самый быстрорастущий город Китая, начал строительство мусоросжигательного завода. Если все пойдет по плану, то он обещает стать первым по мощности в мире.

Мусоросжигательный завод в Китае

Усердно стремясь к отметке в полтора ярда населения и мировому экономическому первенству, Китай тем временем погрязает в бездне экологических проблем. Одну из них — мусорный завал — китайцы пытаются разрулить различными способами. Однако 20 млн конкретных шэньчжэнцев, каждый из которых в год дает полтонны отходов, способны похоронить под мусором любую традиционную идею его утилизации.

Мусоросжигательный завод в Китае

Время не ждет: самый динамично растущий город могут спасти только радикальные меры.

Итак, чего хотят китайцы?

Китайцы хотят и получат современный завод, а скорее, целый мусороутилизационный центр — великий, как всё китайское.

Мусоросжигательный завод в Китае

Архитектурно это будет огромное здание в виде диска, под крышей которого разместятся шесть печей, ТЭС, система очистки сточных вод, компрессорная станция, учебный центр по подготовке специалистов-управленцев отходами и общежитие для сотрудников. Здесь же обоснуется образовательный центр, целью которого будет агитация и пропаганда здорового отношения к своей земле путем демонстрации чудовищного количества мусора, современных технологий его утилизации, разъяснения важности правильной сортировки и уменьшения объема отходов каждой семьей.

Теперь о крыше.

Мусоросжигательный завод в Китае

Две трети ее площади в 66 тыс. квадратов займут солнечные батареи, остальная часть пойдет под зеленые зоны, систему сбора дождевой воды и окна для естественного освещения. Система вентиляции будет вмонтирована в круговой фасад сооружения.

Мусоросжигательный завод в Китае

Правда, красиво?

О главном: ежесуточно комплекс будет утилизировать 5 тыс. т ТБО, что суммарно позволит уничтожать 30% всех бытовых отходов города.

Мусоросжигательный завод в Китае

О чем стоит подумать в свете бесконечных споров о выбросах при мусоросжигании. Зная о трагическом состоянии экологии в этой стране и жизненно важной необходимости защиты окружающей среды, трудно представить, что китайцы построят МСЗ себе во вред.

Подпишитесь!