en
Блог КМЗП

Мини-ТЭС на древесной щепе 3,5 МВт

   •   Мини-ТЭС на древесной щепе 3,5 МВт
->277


В современных условиях украинской экономики инвестирование в проекты ТЭЦ на биомассе более 5 МВтэ требует высоких первоначальных инвестиций — от 2,2 млн. Евро за 1 МВтэ установленной мощности. Снижение порога входа в проект, с нашей точки зрения, увеличит потенциальный пул заинтересованных инвесторов и предприятий. Поэтому сейчас мы разрабатываем типовое решение станции мощностью 3,5 МВтэ с применением узлов и оборудования серийного производства.

<a id=Био-ТЭС на щепе" src="/upload/medialibrary/c1a/c1a3930cc9ff1598ce7b4634f28ef542.jpg" title="Био-ТЭС на щепе">

Остановимся на принципиальных решениях в компоновке станции. Система сжигания позволит работать на низкокачественной щепе с высоким содержанием влаги (до 50%), с высоким содержанием коры и опилок — категория SM3 в соответствии с европейскими нормами EN ISO 17827-1. Котлы серийного производства типа КЕ с давлением пара 23 бар. Суточное потребление топлива на уровне 180 т можно обеспечить автотранспортом, поэтому на выбор площадки логистика влияет меньше обычного. Охлаждение оборотной воды предусмотрено при помощи «сухих градирен», им не нужна постоянная подкачка, поэтому водоснабжение можно организовать при помощи скважины с дебетом до 2,5 м3/ч.

Такой подход снизит удельную стоимость капитальных вложений, уменьшит общую цену проекта, сократит период строительства объекта менее 2 лет, снизит стоимость владения объектом, при этом экономические показатели окупаемости останутся на уровне 4-5 лет с даты ввода в эксплуатацию.





Подпишитесь!