en
Блог КМЗП

Куда девается мусор в Израиле?

   •   Куда девается мусор в Израиле?
->272


Жила-была под Тель-Авивом огромная свалка. За пятьдесят лет ее внушительная — более 80 метров — высота дала основание жителям столицы официально называть ее Мусорной горой. Старые фото зафиксировали ее вот в таком живописном виде:

куда девается мусор в Израиле

И все бы ничего, да только токсины все сильнее отравляли местную реку в сезон дождей, а высота горы со временем стала мешать взлетать самолетам. Около десяти лет назад было принято решение от позорного для цивилизованной страны количества мусора избавиться. На месте 25 млн т хлама здесь появились три мусороперерабатывающих завода. Самый последний и наиболее инновационный введен в эксплуатацию мэрией Тель-Авива недавно. Перерабатывает он 1,5 тысячи тонн муниципальных отходов в сутки.

куда девается мусор в израиле

Все крайне технологично и на первый взгляд просто. Отделяют магнитом металлы, а пластик, бумагу, картон, текстиль перерабатывают на топливо, которое теперь заменяет уголь и нефтяные продукты на ближайшем цементном заводе.

куда девается мусор в израиле

Воплощение этой красивой антимусорной идеи обошлось в $ 110 млн инвестиций. Ожидается окупаемость в течение пяти лет.

Но израильтяне, народ весьма творческий и щепетильный в отношении экологической привлекательности своей страны, на этом не остановились. Им мало построить завод и прекратить душить драгоценную землю мусором. В целях просвещения сограждан, особенно подрастающего поколения, на заводе открыт просветительский центр. Вместе с информацией о современных технологиях мусороутилизации и защиты окружающей среды здесь демонстрируют любопытные арт-объекты, сконструированные из хлама.

куда девается мусор в Израиле

Они же являются архитектурными изюминками благоустроенного парка, разбитого неподалеку.

куда девается мусор в Израиле

куда девается мусор в Израиле

Свежий воздух, живописный вид, чистейший пруд на месте 25 млн тонн зловонных токсичных отходов.

куда девается мусор в Израиле

Не правда ли, есть, над чем подумать?


Подпишитесь!