en
Блог КМЗП

Как утилизируют мусор в городе Хертен (Германия)

   •   Как утилизируют мусор в городе Хертен (Германия)
->383


Делегация КМЗП по приглашению наших немецких партнеров побывала на одном из стандартных мусоросжигательных заводов Германии, который расположен в живописном городке Хертен около Дюссельдорфа. Средневековый замок и так называемая Старая Деревня Вестерхольт (Das Alte Dorf Westerholt) с колоритными домами XIII-XVII веков считается одним из интереснейших культурных ценностей Германии, ежегодно привлекая тысячи туристов. Здесь регулярно проводятся многолюдные выставки и знаменитые средневековые ярмарки ремесел. 

строительство мусоросжигательного завода

Соседство мусоросжигательного завода, построенного 35 лет назад и модернизированного затем по самым современным стандартам безопасности, никому не мешает. Завод перерабатывает 600 тыс. тонн мусора в год и обеспечивает утилизацию отходов для нескольких городов земли Рур с населением 2 млн человек.

строительство мусоросжигательного завода

Жители самого городка в далеком 1988 году, когда мусоросжигательный завод только собирались строить, выступали против, не зная, что из этого получится. Как похоже на Украину, не правда ли?

СПРАВКА

На полигонах и свалках Украины скопилось 11 млрд тонн бытового мусора.

Этого сырья хватит для того, чтобы 24 ТБО-ТЭС вырабатывали электроэнергию 40 лет.

Ежегодно вырабатывается 14 млн тонн бытовых отходов.

Однако немцы наладили процесс получения электроэнергии из мусора таким образом, что никакого запаха не ощущается, везде царит чистота, выбросы минимальны. А еще, завод продает полученную электроэнергию по «зеленому тарифу», зарабатывая 40 млн евро в год! И половина этих денег отдается в бюджет города. Довольны и инвестор, и жители. А получаемых 40 мВт электроэнергии достаточно для обогрева 4000 квартир.

строительство мусоросжигательного завода

Один завод в Хертене сжигает 600 тыс. тонн мусора, зарабатывая 40 млн евро в год.

Подъездные пути к мусоросжигательному заводу в Хертене всегда чисты, даже зимой снег на обочинах сохраняет свою белизну.

Отходы привозят чистейшие машины, их взвешивают на специальной платформе. Медицинские отходы и жидкие промышленные отходы привозят в специальных контейнерах и складывают отдельно.

Обычный бытовой мусор завозится машинами внутрь цеха и высыпается в специальный док.

В доках весь мусор дробится до размера фракций примерно с литровую банку и перемешивается (это необходимо для гомогенизации и более равномерного сжигания сырья). Полученное сырье автоматически подается в котлы, где вначале подсыхает на наклонных решетках при невысокой температуре, затем сжигается.

строительство мусоросжигательного завода

Всего на заводе Хертена функционируют 4 котла. В обслуживании завода заняты около 100 человек в три смены. Все делается в автоматическом режиме. Соответственно, в диспетчерской за соблюдением процессов на мониторах компьютеров следят 4 человека. Вокруг котла установлены паронагреватели, где пар нагревается до 400 градусов Цельсия и крутит турбину, вырабатывая таким образом электроэнергию. 

строительство мусоросжигательного завода

После сгорания мусора остается около 30% шлака. Из него извлекается металл (это горелыи пружины диванов, гвозди и всякая мелочь), а остатки вывозятся на полигон и применяются в Германии для мощения дорог. Замечу, такой опыт стоит перенять Украине. У нас до сих пор много грунтовых дорог, где зимой тонет трактор, в то же время - множество терриконов отработанного шлака.

Образуемый при сгорании дым очищается через активированный уголь, который впитывает в себя все опасные вещества. В результате образуется около 3% опасной золы, которая подлежит складированию на полигоне.

Мониторинг выбросов за 18.02.2017:

   среднесуточно
 норма
Диоксид серы, мг/нм3
  <0.1   50.0
Диоксид азота, мг/нм3   143.3   200.0
Окись углерода, мг/нм3   8.7   50.0
Мониторинг выбросов завода в атмосферу происходит постоянно и ежедневно информация выкладывается на сайте предприятия


Сколько стоит такой завод в Германии и в Украине?

В строительство и последующую затем модернизацию завода в Хертене в течение всех этих 30 лет было вложено около 300 млн евро, по словам немецких коллег. Постройка «с нуля» такого завода оценивается ими в 150 млн евро (цена на мусоросжигательные заводы в Германии включает не только сами технологии, но и уровень зарплат, налоги, различные страховки, риски).

По моим подсчетам, если применять местное украинское оборудование, сырье и рабочую силу, КМЗП способен снизить цену строительства до 100-110 млн евро.

Вернуть инвестиции в Украине при сегодняшних тарифах на электроэнергию возможно будет за 15 лет. Далее завод будет давать чистый доход владельцу (или городу, если он будет в коммунальной собственности).

Отмечу, что энергия из отходов в Украине, в отличие от той же Германии, не подпадает под «зеленый тариф». Если правительство внемлет здравому смыслу и введет «зеленый тариф» на получение энергии из отходов, то окупаемость мусоросжигательных заводов Украины будет еще меньше, до 10 лет.

Очень важно, что строительство ТЭС, работающих на твердых бытовых отходах (попросту на мусоре!), поможет государству наконец приобрести энергетическую независимость, о которой мы столько говорим. Украинским туристам нравится чистота, царящая в Германии. А чтоб достичь такой же чистоты и порядка в Украине, необходим разумный подход ко сбору, переработке и утилизации муниципальных отходов.


Теги


Подпишитесь!