en
Блог КМЗП

Как шведы собирают мусор. Эпизод второй

   •   Как шведы собирают мусор. Эпизод второй
->35


Продолжим изучение образцового шведского опыта по экологичному сбору мусора.

сбор мусора в Швеции

У нас до сих пор толком не принято собирать отдельно опасные ТБО, которые все более активно продуцирует наш быт. Люминесцентные лампы, батарейки, мелкую электронику, баллончики с краской, остатки лака и многие другие химические бытовые вещества мы до сих пор выбрасываем в общий контейнер. Знаете, что делают шведы? Так называемые экостанции, а попросту говоря, пункты приема всего этого недружественного природе добра они расположили в каждом населенном пункте в местах, куда минимум один представитель семейства наведывается с завидной регулярностью. Нет, не бар и не паб. АЗС! Удобно же: привез и сдал! Там, где таких пунктов нет, курсируют специальные грузовики.

сбор мусора в Швеции

Лекарства с прошедшим сроком годности швед принесет в аптеку, использованные шприцы и иглы тоже, причем в специально выданном для них аптекой контейнере.

сбор мусора в Швеции

Вопрос, куда девать надоевшую мебель, решен опять-таки с любовью: пункты приема размещены из расчета один пункт на 10–15 тысяч жителей. Здесь бесплатно примут предметы обстановки любых габаритов, а также отслужившую свое бытовую технику и отходы стройматериалов.

Кстати, шведам глубоко чужд консьюмеризм (такое родное нам потребительство!), и вместо новой мебели они охотнее купят подержанную, чтобы не загрязнять лишний раз окружающую среду. Напомню, Швеция — вторая после Норвегии страна в Европе по уровню жизни населения. Может быть потому, что ответственное отношение к своему общему дому начинается с таких мелочей, как мусор?

Как маленьких шведов учат правильно выбрасывать мусор, читайте здесь.




Подпишитесь!