en
Блог КМЗП

Как шведы собирают мусор. Эпизод первый.

   •   Как шведы собирают мусор. Эпизод первый.
->170


Больная для многих из нас тема — раздельный сбор мусора в стране. Который год не решаемая, хотя и часто обсуждаемая на различных уровнях заинтересованных сторон.

как собирают мусор в Швеции

Почему бы нам не взять, наконец, наработанные в мире ориентиры? Например, опыт скандинавских современников?

Для шведов правильный сбор мусора — не обязанность, а потребность, «встроенная» в общенациональную культуру. А прививать общественные ценности надо начинать, как известно, с детства. Каждый дошкольник Шведского королевства не считает зазорным вынести бутылку в контейнер для сбора стекла, предварительно сняв с нее бумажную этикетку. Потому что, во-первых, так делают его мама и папа, а во-вторых, так учат в детском саду.

раздельный сбор мусора в Швеции

Пройдя такую науку, любой гражданин Швеции без всякого стеснения выбросит цветную и прозрачную бутылки в разные контейнеры, а ПЭТ-бутылку и металлические банки «отдаст» специальному аппарату, получив за это деньги.

раздельный сбор мусора в Швеции

Во-первых, потому что стоимость упаковки учтена в цене продукта, и это немалые суммы. А во-вторых, потому что процесс возврата тары гигиеничен до мелочей: рядом есть раковина, бумажное полотенце и урна для пластикового пакета, в котором принесли тару.

Что шведы делают с бытовым мусором — читаем через пару дней. Продолжение следует.




Подпишитесь!