en
Блог КМЗП

К победе — маленькими шагами

   •   К победе — маленькими шагами
->258


Тема мусора сейчас на слуху чуть ли не у каждого, это стало даже модно — поговорить про мусор. Но вот вопрос, а что может сделать каждый, чтобы хоть чуть-чуть сделать Украину чистой? Я задумался над этим вопросом. Каждый из нас пользуется устройствами (на молодежном сленге — гаджетами), в которых используем обычные пальчиковые батарейки (вот где важное изобретение). Мышки, пульты, брелки, игрушки и куча всего, где не обойтись без этих маленьких источников энергии.

Но знаем ли мы, что попадая в почву, одна батарейка, разлагаясь, может загрязнить до 20 кубических метров земли, а также грунтовые воды. А ведь почти каждый человек использует в своей жизнедеятельности батарейки. И сколько их скопилось со времен союза на свалках — представить страшно.

Но, а что, если снизить количество используемых батареек, например заменой их на аккумуляторы?

батарейки

На фото — батарейки, которые за пару месяцев накопились в офисе (в офисе 8 человек). У всех компьютерные мышки беспроводные, брелки от машин. Это не экологично, приняли решение перейти на аккумуляторы. Да, стоят в 7 раз дороже, но прослужат на порядок дольше — около 500 перезарядок. Т. е. один аккумулятор сохранит 500 батареек, или 12 500 грн (если цена батарейки Duracell — 25 грн), и уже через год себя окупит.

Это не реклама фирмы Panasonic, просто из того, что есть на рынке, эти наиболее эффективные, особенно по скорости заряда (3 часа — и батареи заряжены).

аккумуляторы

Думаю, это небольшое дело, но если бы каждый постарался, мы стали бы чище. Конечно, надо следить за зарядкой, наладить процесс посадил-зарядил, но это стоит того.

И, только вместе сделаем Украину чистой.




Подпишитесь!