en
Блог КМЗП

Изобилие из ничего: как Швеция зарабатывает на чужом мусоре

   •   Изобилие из ничего: как Швеция зарабатывает на чужом мусоре
->131


Пока мы решаем, как бесперебойно пережить отопительный сезон, шведы спокойно перебирают и сортируют для этой цели мусор. И не только ради защиты экологии. Почти 30 лет отходы человеческой жизнедеятельности заменяют шведам природные углеводороды и дают электричество.

Мусороперерабатывающий завод в Швеции

Стимулом к такому порядку вещей стали два фактора: полное отсутствие собственных запасов ископаемого топлива и весьма холодный климат. Альтернативные пути решения проблемы к началу 80-х годов ХХ ст. сошлись на единственно эффективном способе — переработке постоянного, дешевого и самого возобновляемого источника энергии — мусора, который в изобилии производят не только шведы, но и граждане соседних стран.

Стокгольм

Сегодня Швеция — самая передовая страна по производству энергии из мусора. Для сравнения, она «усваивает» более 99% отходов против 34%, перерабатываемых в США. При этом на генерацию энергоносителей идет более половины отходов. В процесс вовлечены 30 электростанций, сжигающих более 5 миллионов тонн отходов ежегодно. Шестая часть сырья, кстати, поступает от стран-соседей, которые за счет этого попутно решают свои экологические проблемы.

Waste-to-energy

Достижения шведов уникальны, но в их планах — дальнейшее наращивание мощностей в сфере Waste to Energy, ведь по самым скромным прогнозам к 2025 году мировые запасы мусора вырастут вдвое…



Подпишитесь!