en
Блог КМЗП

Экофинансист: как зарабатывать на отходах?

   •   Экофинансист: как зарабатывать на отходах?
->640


Магистр финансового менеджмента Виктория Норенко: «В фанзоне Евровидения-2017 на Крещатике за один час я отсортировала банок,  пэт-бутылок, бумажных стаканчиков на 500 гривень. У нас под ногами не мусор, а ресурс!»

как зарабатывать на отходах?


Визитка: Виктория Норенко — основательница экологической организации «Зеленый птах», член ОО «Эффективный собственник», сотрудничает с организацией «Муниципальная энергия», со-основательница ГО «Международная амбассада женщин-предпринимательниц». Живет в Киеве, широко известна в узких кругах активных промоутеров раздельного сбора и переработки бытовых отходов.
Команда Виктории занимается не только системной работой с ТБО, но и прикладной деятельностью. Спектр задач компании «Зеленый птах» очень широкий и постоянно пополняется новыми направлениями. Это разработка технических решений для организации «зеленых офисов», установка и обслуживание боксов для раздельного сбора отходов, изготовление под заказ эко-продукции из переработанного сырья: брендированных блокнотов, флипчартов и т. д. В кооперации с фермой — обладательницей поголовья калифорнийских червей продвигает переработку органических отходов в жидкое удобрение.

как зарабатывать на отходах?

Сама Виктория называет свой проект эко-капиталистическим. Она уверена, что жизнеспособно то, что подкреплено экономически.
Общаемся с Викторией в ее «полевом» офисе — на территории бывшего Киевского мотоциклетного завода. Здесь «Зеленый птах» арендует складское помещение, разделенное на две локации. Склад для картонной тары, которой клиенты пользуются для эко-переездов и часть площадки в общем ангаре, здесь упакованы в тюки бумажные стаканчики и бумажные отходы офисов.

Как зарабатывать на отходах?

«Все, что не подкреплено экономикой, я считаю злом по определению», — смеется моя собеседница. Расспрашиваю ее об отношении к ситуации с ТБО в Украине, прогнозах и задачах ее собственного проекта.

— Как вы пришли к теме «полезного мусора»?

— Я работала в холдинге по переработке бумаги в качестве финансиста. В него входили Жидачевский целлюлозно-бумажный и Измаильский целлюлозно-картонный комбинаты. Зашла как главбух, поработала, уже хотела увольняться. А у них была заготовительская сеть, меня попросили посчитать там экономику. И я так заинтересовалась этим мусорным направлением, что после этого в финансы уже не вернулась. Бывшие коллеги надо мной тогда посмеялись: «Развернула ты свои паруса». С тех пор по найму я уже не работала.
Потом был проект в Киеве, связанный с запуском базы вторсырья, разработка проекта производства топливных брикетов, изыскания рынка и возможностей по сбору и переработке тары из-под автомобильного масла и бамперов, биоориентированной полипропиленовой пленки... разные виды отходов пробовала. А в октябре 2013 года меня пригласила для сотрудничества австралийская компания. Они собирались организовать в Украине и Казахстане переработку отходов животноводства в белок. Это продукт для агрорынка — органический стимулятор роста для растений. Я собиралась ехать в штаб-квартиру компании в Австралию для переговоров, долго готовила все документы и летом 2014 уже пошла за визой. Но в консульстве мне отказали, решили, что из-за сложной обстановки я хочу уехать из страны. Визу не дали. К сожалению, этот интересный проект так и не состоялся.
Затем основание проекта «Украина без мусора» совместно с Евгенией Аратовской. Основали, подняли на ноги проект вместе за семь месяцев. Синергетический эффект был потрясающим, а вот удержаться вместе не удалось, поэтому разошлись по отдельным проектам.
Когда «загораюсь», мотивация возрастает, я могу делать гораздо больше. Я сейчас работаю в графике: в первой половине дня, пока мозги свежие, я за компьютером продумываю что-то, составляю, считаю, а потом иду по делам.

— Каковы цели организации «Зеленый птах»?

— Создали «Зеленый птах», чтобы решать проблему как технически, так и с точки зрения информации и культуры. Мы рассматриваем бизнесовую модель организации раздельного сбора бытовых отходов. Ведь наша задача не просто расставить контейнеры для раздельного сбора, а создать зеленую экономику. Изменить человеческое отношение к мусору и экологии. Показать, что сортировать — просто, результат от этого — колоссальный, а если все это завернуть в яркую обертку — это еще и весело! Однако это часть айсберга, главное, чтобы был спрос на продукт переработки из вторсырья. Если его нет, сортировка не имеет смысла. Здесь рождается та самая циркулярная / круговая/ замкнутого цикла / какое еще есть название экономика.
Работаем по разным моделям, в основном это компании, пробовали и с ОСББ. Есть такое продвинутое объединение «Оазис», там есть все, и даже помещение могут выделить для  первоначального прессования вторсырья. Но у них сейчас конфликт с управляющей компанией, вплоть до рейдерских захватов, думаю, что пока им не до сортировочного пункта.

— Люди готовы покупать вещи из переработанного материала?

— Вопрос сложный. Вот, например, изделия из картона — вырезанные рекламные надписи, слоганы. Себестоимость включает более длительный срок подготовки материала: высечь, склеить несколько слоев, дождаться чтобы высохло. Из-за этого цена продажи выше, чем у деревянных или пенопластовых аналогов. Продается пока мало. Картонные изделия получаются дороже, чем из пенопласта или фанеры, которые не сортируются по разным контейнерам. Это производит эффект — ой, как классно, все фотографируются. Но нам же нужно, чтобы это продавалось. Это или сегмент массового продукта — куда нам нет доступа из себестоимости, или премиум — где у человека должно быть ощущение, что он покупает что-то элитное, настоящий экопродукт. Понимание ценности того, что он выбирает продукт переработки и его можно перерабатывать еще раз. На текущий момент пенопласт и фанера пока побеждают в этом направлении.

Отдельным столпом нашей деятельности есть сервис экологического переезда. В данном направлении мы реализуем принцип Иcпользуй Повторно (ReUse) через сбор, сортировку, продажу картонных коробок для переездов и упаковки после одного круга использования. Здесь предубеждение и недоверие, что подсунем плохую коробку, есть нашим главным противником. Однако двигаемся вперед :-) Наши коробки чистые и крепче, так как берем только пятислойный картон, и дешевле, чем в Эпицентре и Новой Почты.

Как зарабатывать на отходах?

Информационное поле нынче переполнено чем угодно благодаря доступу к Интернету. Вот у меня претензия большая к Фреймут (программа «Ревизор») и Гусовскому (известный ресторатор). К тем, которые пропагандируют, что в гостиницах полотенца, салфетки, бумага — все должно быть только белое. То есть из целлюлозы, а не из переработанного сырья. Салфетки, полотенца не идут в переработку, значит, 100% целлюлоза с первого раза использования уходит на полигон.

Недавно позвонили из отеля. Его менеджер была на эко-тренинге и познакомилась с нашими предложениями.  Нужны флипчарты, эко-блокноты, серию которых мы делаем в сотрудничестве с «Дивовижними». Говорит: «Вы отправьте предложение сотруднику по закупкам, она вам расскажет, что ей нужно все очень-очень белое. А дальше будем работать по схеме, позвоним в отдел маркетинга и постепенно будем убеждать сделать заказ на рециклинговый продукт». И такое часто происходит. Но дело немного сдвинулось — делаем уже флипчарты на переработанной не выбеленной бумаге, дополняем интересной фишкой — нанесенной сеткой, чтобы удобнее было писать.
Сейчас минимальные партии по брендированным блокнотам — от 200 штук. Я же по блокнотам вышла в сегмент 50 шт, то есть на потребителя малой партии. Но пока не попробуешь, не поймешь потребительский спрос.
Переработанная бумага у нас не простая, а созданная в Украине. Сырьем выступают использованные бумажные стаканчики, которые мы заготавливаем. Будем рады сотрудничеству, у кого копится такой вид сырья.

— Обращались за грантовой поддержкой?

— Пока нет. Гранты больше рассчитаны на информационные компании, чем на бизнес-решения. Есть задумка с расходными материалами для коммунальщиков, но пока не могу определиться, это будет через «Громадський бюджет» или «Спільнокошт». Здесь необходимо правильно взвесить приоритеты: потребитель / финансирование.

— Как бороться с накоплением ТБО?

—Уменьшить производство продукции из материалов, которые не подлежат переработке: тары, игрушек, деталей и т. д. Надо все унифицировать с точки зрения используемых материалов, обязательное присвоение кода переработки. Выпускать продукцию в упаковке, которую можно перерабатывать, если нельзя переработать — выше налог, который будет освоен на сжигание и его последствия.
Мы недавно сидели с Вронской Анной, она юрист, интересуется экологией. Изучали продукцию одной торговой марки. Они недавно выпустили кетчуп в пэт-таре (бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – ред.), однако продолжают выпускать его же в дой-паке (вид гибкой вакуумной упаковки, пластиковый пакет с донышком – ред.). Пэт-тара идет на переработку, а дой-пак попадет только на полигон.
А если бы действовала депозитная система, то можно было бы влиять на процесс. Можно было бы сказать: «Господа, если вы выпускаете кетчуп в дой-паке, то заплатите за утилизацию неперерабатываемой упаковки Вы или же Ваш покупатель». И когда стоимость продукта в дой-паке была бы 20 гривен, а его же в пэт-таре — 15, основной потребитель купил бы, конечно, дешевле — в ПЭТе.
Анализировали недавно мусор в зонах отдыха. Что принесут в парк? Стеклянную бутылку с алкоголем, пивную, тетрапак, соусы к мангалу. Салфетки. Стаканчики, полистирольные ланч-боксы.
Стекло и пэт-тару соберут, а такого мусора, который не перерабатывается, там остается очень много. Но, чтобы повлиять на его количество, кто-то должен сидеть, изучать ситуацию, анализировать, предлагать, продвигать соответствующие законы.
Это не изменять мир с транспарантом, это не так весело. И борясь с этим, мы уже наступаем на чьи-то интересы. Потому, что они уже производственные линии накупили. Тебя начинают гнобить, говорить, что ты дурак.

Мне недавно на эко-школе сказала одна активистка — мы против сжигания. Хорошо, говорю ей — устраиваем свалку рядом с вашим домом. Вот давайте посмотрим на нашу обувь. Вот у меня слипоны, допустим, верхний текстиль и не один слой. На проверку, оказалось два слоя разных тканей и между ними полимерная вспененная прослойка, происхождение которой я пока не могу определить. Допустим, текстильный слой снимем на переработку, с подошвой уже сложнее. Подошва у всех разная. А девушка рядом — во вьетнамках, у вас — кроссовки, у соседки в восьмом ряду — лабутены. Это все в природе не разлагается. А еще есть масса всего, что отправится на вечный полигон. Так какая альтернатива?

— Мусор — это ресурс или продукт жизнедеятельности?

— Да, конечно, ресурс и его обязательно надо использовать. Считаю, что в эпоху новейших технологий вообще не может быть такого понятия, как «мусор», ведь реально существует только «вторичный ресурс».
Но тут два варианта: это те отходы, которые имеют коммерческую ценность для переработки, и отходы, которые можно использовать как сырье для получения энергии. Переработка коммерчески ценных отходов в любом случае уже рентабельна и поддается колебаниям спрос-предложение, без этого никуда не денешься. Вопрос сбора — вот что у нас проблема. Что касается сжигания и других видов утилизации мусора, получается, что сжигание должно получить импульс. Это или доступ к деньгам, или «зеленый» тариф. Введение «зеленого тарифа» значительно повысило бы инвестиционную привлекательность рынка.

— Кто должен платить за утилизацию ТБО?

— Я бы разделила следующим образом: производитель создает инфраструктуру, а житель платит за ее использование. Например, в плане инфраструктуры многие хотят автоматы, как в Европе. У нас в Украине тоже создан такой автомат еще в 2012-13 гг , он у них может принимать отдельно крышки и бутылки. В обмен на это автомат выдает деньги. Но у нас это пока не идет, никто не купил.
Весь Киев затыкан холодильниками, в которых охлаждаются вода, напитки. Сидит владелец МАФа, который заплатил все и всем. Что он поставит? Холодильник. Почему? Автомат занимает такой же объем. Для того, чтобы поставить автомат, нужно оплатить место, подвести электричество, заплатить человеку, который будет обслуживать его. И тут получается, что пока маржинальность холодильника значительно выше, он побеждает.

Как зарабатывать на отходах?


— Как была организована работа с вывозом мусора на «Евровидении-2017»?

— Я была привлеченным сотрудником оргкомитета на конкурсе «Евровидение», который занимался этим направлением. К сожалению, сортировку организовать не удалось. Не было на это времени и финансов. Я перед этим написала крупный проект, мы могли бы отсортировать на месте все. Но услышала такую фразу: «Та-а-а, мы же не Европа…» Представляете? На конкурсе «Евровидение»!
Были разные ситуации. Полученный опыт не описать словами и не нарисовать в картинках (Смеется). Хочу воспользоваться возможностью выразить восхищение работой коммунальщиков в лице «Киевавтодор», а именно ШЕУ. Если бы не отлаженная работа этих людей, как в армии, было бы мусорное горе на локации Евровилладж — прямо под окнами КГГА и господина мера Кличка В.В.. Мы работали без контейнеров 1,1 куб.м. Мне мусор первые дни мерещился уже везде, пока отладили процессы.
Теперь я фан армии КП ШЕУ «Киевавтодор» во главе с генералом — заместителем ШЕУ Людмилой Васильевной Ободзинской.
Моя признательность управляющему делами секретариата КГГА Игорю Хоцевичу. Игорь стойко выносил наши звонки в любое время суток. Оказывал поддержку :-) 
Вспоминаю, как ночью общалась с коллегами по локации. Говорю: «Смотрите! Какое количество сырья вообще проходит через ваши руки? Вот вы выбираете все эти урны, а там же банок из алюминия очень много». Не захотели сортировать. Напарница и я, на спор за час отобрали  вторресурсов на приличную сумму денег, алюминиевых банок, ПЭТа, бумажных стаканов, стекла, картона где-то на 500 гривен.

— Какие технологии переработки ТБО оптимальны для Украины?

— Ориентироваться на какую-то одну технологию я считаю некорректным. Не может быть рентабельна одна и та же технология в общине из пяти сел и в городе-миллионнике.
Поэтому, вначале стоит постановить на учет всех «образователей» мусора: юридические лица, обычные граждане и государственные учреждения, а уже затем определять, где и какие мощности размещать.
С другой стороны, стоит определиться с терминологией. Переработка — это получение материала для создания новых продуктов, сжигание — это получение энергии, как вариант, для производства тех же новых продуктов. По сути, преобразование мусора происходит в обоих случаях. Нам необходимо стратегически для себя принять, что мы хотим достичь более 50% переработки твердых бытовых отходов. Исходя из этого, разрабатываем план, как достичь такого результата. Анализируем используемые упаковки, что из них перерабатываемо и не противоречит экономике. Что не перерабатываемо — или соглашаемся на использование, платим за сжигание и его последствия, или же предлагаем заменить на иной вид упаковки.
Что касается мусора не упаковочного. Одежда, обувь, канцелярия, домашняя утварь, мебель, игрушки — можно перечислять долго. Этот разнородный мусор, на нем в большинстве случаем нет маркировки, или написано ПЛАСТМАССА. А тут попробуй, разберись, какой именно полимер имели ввиду?!
Переработка для получения нового материала — процесс тонкий и требует однородного сырья, исчисляемого в тоннах. И снова — или долгая скрупулезная работа над стандартами и их внедрением, или сжигание, но, естественно, с соблюдением стандартов и нормативов по выбросам.

— Как утилизировать «хвосты»?

— Все имеющиеся полигоны/свалки — это сейчас «хвосты». Как сырье для получения новых материалов оно уже не пригодно. Длительное воздействие окружающей среды, неконтролируемые химические процессы превратили отходы в некую массу. Это можно или хранить дальше и вкладывать средства в поддержание текущего состояния, или же сжечь в сочетании с рекультивацией земельного участка под свалкой. Поэтому считаю, что не стоит рассматривать технологии, где нет возможности сжечь «хвосты». Но сжигание должно быть высокотехнологичным, что делает его дорогим удовольствием по сравнению с рекультивацией путем трамбования, пересыпания полигона. 
От полигонов обычно страдают близлежащие населенные пункты. Страдают села возле крупных городов, всегда страдают, потому что большой нагибает слабого и выбрасывает куда угодно. Поэтому подходы надо менять. И делать это вместе с громадой. Почему бы не дать населению возможность быть соинвестором и одновременно контролером? Раздавать акции бесплатно — я считаю, что это неправильно. Если же дать возможность купить долю предприятия на каких-то вменяемых условиях — это бы погасило социальное напряжение.
То, что Киев дышит «Энергией» — не секрет. Да, Позняки купаются в горячей воде, но диоксин летит. И не только на Позняки, хватает и остальному Киеву.

— Какие прогнозы на ближайшие пять лет в сфере обращения с ТБО?

— Я уверена, что в ближайшие пять лет свалки не исчезнут, а пополнятся. На проект, согласование и постройку мусороперерабатывающих заводов уходит минимум 5 лет при самых благоприятных обстоятельствах. К тому же, у нас в этот период снова попадают выборы, а значит законодательные инициативы по «зеленому» тарифу могут остаться в состоянии законопроекта, как и другие инициативы: экологический налог, расширенная ответственность производителя, поднятие тарифа.
Я уверена, что грядущие выборы будут пестрить новыми лозунгами: мы построим завод, ликвидируем свалку, нет росту тарифам, нет новым Грибовичам! Бизнес опять будет в ожидании. Как и прежде, заготовители вторичного сырья будут заготавливать, активисты — нагнетать информационное поле.
Хотелось бы эти 5 лет использовать на построение единой базы данных субъектов, образующих отходы и виды отходов, применение уже существующих штрафных санкций за бросание мусора в непредусмотренных для этого местах.
 У нас в законе прописано, что за «выстреленный бычок» штраф 51 грн, а кто-то видел, как этот штраф применили и получили в казну?! Если эту сумму три раза в день взыскать с одного и того же нарушителя, этого вполне хватит, чтобы отучить бросать, где попало. И про раздельный сбор мусора у нас тоже есть нормативная база. А на практике тариф на вывоз мусора такой низкий, что даже уменьшать его в объеме путем прессования не имеет смысла.

— Как вы видите идеальную мусорную стратегию для города?

— Я бы вынесла коммерческие фракции отдельно: пэт-бутылку, алюминий, стекло. Пусть даже в один контейнер. Затем отсортированные отходы забирают на вторичную переработку. Еще бумагу в нашем случае, потому что у нас бумага — это товар. У нас сохранилось много ЦБК, построенных в свое время на Днепре. А в Германии, например, за макулатурой не гоняются, там нет перерабатывающих предприятий. Немцы или продают на экспорт, или сжигают такую бумагу, как с фастфуда для МакДональдс. На Жидачеве пытались покупать, но оказалось, что марками макулатуры совпасть сложно, так как стандарты сбора абсолютно разные. И менять систему сбора немцы не будут под несколько сделок.
А пятый контейнер — для всего остального. Это как раз для сжигания, чтобы они делали свой бизнес. Все остальное вывозится на завод, где магнитами уже отберут попавший туда металл. Лампы, батарейки, электрические приборы — отдельное поле деятельности в работе с населением.
Ну, и перейти к индивидуальному учету. Вот, например, в Финляндии есть практика индивидуального приема мусора от населения. Выглядит это как плита на стене, в ней несколько закрытых крышками отверстий. Ты приходишь и магнитиком/карточкой открываешь приемники для каждого вида. Идет индивидуальный учет лично моего мусора и моей ответственности.




Подпишитесь!