en
Блог КМЗП

Дает корова молоко и... электричество. Как французы получают свет из сыра

   •   Дает корова молоко и... электричество. Как французы получают свет из сыра
->257


Пока мы тут размышляем, где взять инвестиции на извлечение пользы из мусора, во Франции его, похоже, больше нет — весь давно ушел в переработку. А предприимчивые и ответственные граждане находят новые способы экономить на дорогостоящих природных ресурсах.

Как французы получают свет из сыра

В маленьком французском Альбервиле теперь получают электроэнергию из отходов сыроделия. Городок больше известен как место проведения зимней олимпиады-92 и горнолыжный курорт. Но настоящие ценители сыра знают его как центр производства знаменитого Бофора.

Как французы получают свет из сыра

400 мелких фермерских хозяйств варят сыр из ценнейшего молока своих вольных альпийских коров. Тонны сыра ежегодно уходят на мировой рынок, оставляя Альбервилю несметное количество обезжиренной сыворотки в виде побочного продукта производства. Сыворотка настолько насыщена солями, что ее объявили экологически вредной, и до последнего времени вывозили на утилизацию в другие уголки Франции за счет самих фермеров. Но кризис взвинтил цены на транспортировку, из-за чего резко стала падать прибыль. Вопрос, куда девать сыворотку, встал в полный рост.

Как французы получают свет из сыра

Нашли компанию с опытом строительства и эксплуатации электростанций на сыворотке. Построили. Сыворотку разлагают на метан и углекислый газ при помощи бактерий. Дальше нам все известно из учебников о превращении биогаза в электроэнергию.

Как французы получают свет из сыра      

Да, конечно, 13 миллионов евро это стоило. 400 фермерских хозяйств поучаствовали. Но в течение трех лет ждут полной окупаемости — раз, навсегда забыли о расходах на утилизацию сыворотки — два, обеспечили 1,5 тысячи населения электричеством — три, в дальнейшем будут получать электричества на полмиллиона евро в год, которые за вычетом покрытия собственных нужд станут чистой прибылью, — четыре.

Смотрите, как все работает четко: кризис в топливной энергетике — ущемление финансовых интересов — поиск новых решений в энергетической сфере — вложение инвестиций — решение проблемы плюс ожидание весомой прибыли.

Как французы получают свет из сыра

Ах, да, совсем забыл! — сыр Бофор является одним из самых дорогих сыров в мире. Особенно он по вкусу любителям фондю за мягкость и податливость в ответ на тепловые процедуры. Ну, то есть, когда припечет.

Теги


Подпишитесь!