en
Блог КМЗП

Чистая любовь к Копенгагену

   •   Чистая любовь к Копенгагену
->260


По-человечески рад за датчан. Похоже, ген соблюдения чистоты у них передается по наследству уже не в первом поколении. Хотя знатоки утверждают, что любовь к городской чистоте здесь культивируется не более 30 последних лет. Всего-то.

Смотрите, как совсем скоро будет выглядеть новенький мусороперерабатывающий завод в Копенгагене. Правда, красиво?

Чистая любовь к Копенгагену

Креативности архитектурному решению не занимать. Мало того, что он радует глаз красивыми формами — на его крыше размещена самая настоящая горнолыжная трасса. Отныне драйв снежного скоростного спуска будет доступен каждому любителю горных лыж. 1,5 км трасс в абсолютно равнинной части страны!

Чистая любовь к Копенгагену

Ночью здание комплекса представляет собой фантастически красивое зрелище, сравнимое с лучшими образцами современных арт-инсталляций.

Чистая любовь к Копенгагену

Даже выброс дымовых газов превращен в зрелище. Сформированный в элегантные кольца, дым, который, кстати, по некоторым показателям чище воздуха городской среды, с потрясающей подсветкой будет украшать небо.

Чистая любовь к Копенгагену

Конечно, здесь внедряются самые крутые экологически чистые технологии переработки мусора. Но в основе любой, самой новейшей такой технологии лежит банальная сортировка ТБО.

И вот с этим у датчан действительно все хорошо буквально на генетическом уровне. За 30 лет систему отладили так, что сегодня она не требует никаких материально мотивирующих вливаний. Социум сам разделяет мусор. Вплоть до того, что в помощь известной части граждан, живущих сбором вторсырья, на внешней части урн крепят специальные подставки для бутылок и пивных банок. Чтоб не утруждали себя непристойным «ковырянием» в мусоре. Ну, и надписи повсюду на урнах, достойные стать заголовком: «Чистая любовь к Копенгагену».

Чистая любовь к Копенгагену

Для тех, кто не заморачивается выносить из квартиры мешки с пластиком, существует специальный сайт, через который можно отдать этот самый пластик и банки желающему сдать их в пункт приема человеку.

Чистая любовь к Копенгагену    

Ну, а то, что сортировке не подлежит, идет в печь и дает городу энергию и тепло.

Уже этой зимой завод будет обеспечивать теплом 80 тыс домов.

А начинали-то с малого — просто научили народ разделять мусор.


Подпишитесь!