en
Блог КМЗП

Бывают ли нулевые выбросы

   •   Бывают ли нулевые выбросы
->201


04-03-2017
Cтандартный мусоросжигательный завод в Германии около Дюссельдорфа, утилизирующий в энергию 600 тыс. тонн мусора в год

Недавно советник председателя ОГА Днепропетровской области Юрий Голик написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Мы работаем над строительством ТЭЦ, работающей на мусоре и удовлетворяющей условиям: тариф на прием мусора ноль, ноль отходов на выходе, соответствие экологическим нормам ЕС».

Его сообщение вызвало шквал вопросов: что за технология такая, нельзя ли ее внедрить по всей стране?.. Ведь не секрет, что люди в Украине боятся строительства мусоросжигательных заводов (хоть и в глаза их не видели), потому что не верят, что это будет экологически безопасно. А тут обещают ноль выбросов!

Ранее, на презентации различных технологий по утилизации отходов, куда КМЗП пригласила мэрия Николаева, тоже возникали в первую очередь вопросы экологической безопасности строительства. Одна из причин нерешения «мусорных проблем» во Львове – страх горожан перед возможными выбросами от мусоросжигательного завода.

Отмечу, что людей пугает само слово «мусоросжигающие заводы». Этот термин к нам пришел из СССР, когда в 80-х гг. построили несколько однотипных предприятий, на которых планировалось в паровых котлах сжигать ТБО и затем вырабатывать в паровой турбине электроэнергию. Строила эти предприятия по немецкой технологии чешская компания ЧКД Дукла. Однако валюты не хватило и установку паровых турбин так и не осуществили, фактически превратив ТЭЦ на ТБО в мусоросжигающее предприятие – завод. На самом деле, мы говорим о ТЭЦ на ТБО, имея в виду, что там будет вырабатываться электроэнергия и тепловая энергия, а топливом служить ТБО.

Сегодня в мире распространены четыре технологии утилизации отходов с получением электроэнергии: это пиролиз, деградация молекул, классическое мусоросжигание и плазменная переработка.Все эти решения основаны на термической утилизации мусора с помощью высоких температур. И ни одна из существующих технологийне дает ноль отходов.


«Вследствие строгой регламентации установки для сжигания отходов больше не играют роли при эмиссии диоксинов, пыли и тяжелых металлов. И это несмотря на то, что их мощность с 1985 года выросла более чем в два раза».

«… без мусоросжигательных заводов в воздухе сегодня было бы больше вредных веществ, чем при наличии мусоросжигательных заводов, поскольку при выработке электроэнергии и тепла на мусоросжигательных заводах замещаются ископаемые энергоносители на традиционных ТЭЦ, которые, как правило, выделяют более высокие специфические эмиссии веществ, загрязняющих воздух, чем мусоросжигательные заводы».
[Исследование Федерального ведомства по охране окружающей среды: значение сжигания мусора в Германии, Дессау, 2008 г., с. 3-4

Всегда после термической утилизации отходов образуется  некоторое количество твердых отходов – шлаков или кокса, в объеме 25-28% от количества сожженного мусора при разных технологиях. Большую часть шлака можно использовать далее как полезный материал, так что в результате на свалку попадет только 3-4% от загруженного количества мусора.

И вследствие процесса сгорания всегда происходят выбросы в атмосферу, поэтому при любой из этих технологий мусоросжиганиянеобходима установка трехступенчатой системы очистительных фильтров. К примеру, рекомендуемые КМЗП установки газоочистки включают следующие технологии:  диоксиновый высокотемпературный коридор, который разрушает диоксины и фураны; обеспыливание с помощью рукавных фильтров и мокрых электрофильтров; осаждение кислых вредных газов с помощью систем орошения на базе продуктов извести или гидроксида натрия. Соединения азота удаляются с помощью раствора аммиака. Наконец, тяжелые металлы и органические соединения осаждаются через вдувание активированного угля.

При использовании современных технологий газоочистки сжигание бытовых и опасных отходов возможно с минимальными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, в соответствии с жесткими нормативами развитых стран Европы.

Как видите, ноль выбросов – это сказка. Как говорит народная мудрость, кто хочет слышать сказку, для тех находятся сказочники.

Мы же – украинские бизнесмены, мы работаем в Украине и готовы жить рядом с построенным нами предприятием по переработке ТБО, доказывая его безопасность.

04-03-02-2017



Подпишитесь!