en
Блог КМЗП

Будущее угольной генерации

   •   Будущее угольной генерации
->246


Украина одной из первых стран мира подписала (22.04.2016) и ратифицировала (14.07.2016) Парижское соглашение (ПС), целью которого является существенное снижение парниковых выбросов в атмосферу, а к 2060-2080 достижения нулевого эмиссионного бюджета CO2. Несмотря на то, что в ближайшее время Украина не должна предпринимать каких-либо ответственных решений в рамках данного Соглашения, его реализация в ближайшем будущем вынудит нашу страну полностью отказаться от угольной генерации. Так, все угольные электростанции должны быть закрыты в ЕС и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) до 2030, в Китае — до 2040 и в остальных странах — до 2050, чтобы достичь целей ПС.

будущее энергетики

Некоторые европейские страны уже анонсировали уход от угольной генерации в ближайшее время. Закроют к 2025 все угольные ТЭС и ТЭЦ Великобритания и Австрия, Франция — к 2023, Финляндия и Португалия — в 2020-х, Швеция — в ближайшее десятилетие. Германия, хотя и не обозначала сроки закрытия всех угольных электростанций, но в соответствии с требованиями положений своей национальной энергетической стратегии (Bundesregierung, 2016) обязана будет сделать это к 2030, чтобы достичь требуемых экологических индикаторов. Важно отметить, что уже к 2020 Европейский Союз должен будет закрыть 25% всех угольных энергоблоков, а к 2025 — 47%.

Отметим, что в 21 стране ЕС находится в эксплуатации 727 угольных энергоблоков на 315 электростанциях с общей установленной мощностью 167,67 ГВт. В то же время установленная мощность угольной генерации Украины составляет около 21 ГВт, что соответствует 12,5% всей угольной генерации ЕС. Это существенный показатель, так как лишь Германия (53,597 ГВт) и Польша (31,675 ГВт) опережают нашу страну по этому показателю. 

Угольная генерация имеет не только значительное влияние на глобальное потепление, но также является источником вредных выбросов. Среди них — оксиды азота (NOx), диоксид серы (SO2), оксиды ванадия, пары соляной кислоты, токсичные металлы, твердые частицы, радиоактивные элементы (Бабак В.П. ИТТФ НАН Украины), что, в частности, только в ЕС вызывает 22 900 преждевременных смертей в год (EEB, Sandbag, CAN Europe, HEAL, 2016).

Отображением тенденции по завершению эры угольных технологий является и тот факт, что в последние два года наблюдается «провал» инвестиций в угольную генерацию во всех странах, и особенно в Китае, а исключением является только Индия (WEI, 2017). Крупнейшие банки мира прекращают инвестировать в строительство новых угольных мощностей (Bank of America, Morgan Stanley Coal Policies).

будущее украинской энергетики — без углеводородов

Таким образом, четкое понимание общемировых тенденций развития энергетического сектора дает преимущество нашей компании для дальнейшего развития тех технологий, которые будут востребованы на рынке в ближайшем будущем.




Подпишитесь!