en
Блог КМЗП

Биотопливо из подсолнечника

   •   Биотопливо из подсолнечника
->174


Топливные пеллеты из лузги подсолнечника — один из видов биотоплива, получаемый в процессе переработки шелухи подсолнечника. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ.

Прежде всего, это конкурентная цена при высоком качестве. По сравнению с гранулированным топливом из отходов древесины цена за 1 тонну прессованной лузги на 20-30%, а в некоторых случаях — до 40% ниже. Соответственно, оптовые закупки, особенно для средних и крупных котельных установок, требующих большого количества топлива, экономически более выгодны.

биотопливо из подсолнечника

По своей теплоотдаче гранулы, изготовленные их шелухи подсолнечника, ничем не уступают древесным, и даже несколько превосходят их (5,0 кВт/кг против 4,8-4,9 кВт/кг). Сравниться или превзойти по этому показателю лузгу подсолнечника могут только гранулы, изготовленные из рапса или некоторых пород древесины.

Огромная сырьевая база дает возможность производить пеллеты из лузги в максимальных количествах: в 2017 г. Украина засеяла подсолнечником 5,1 мл. га. Примечательно, что уборка подсолнечника и его переработка на масло практически совпадает с началом отопительного сезона. В этот период его стоимость несколько падает, что, в свою очередь, влияет на себестоимость производства пеллет и позволяет выгодно закупать их перед отопительным сезоном.

биотопливо из подсолнечника

Развитию производства пеллет как вида возобновляемой энергии способствовало то, что 15% из общей массы семечек подсолнечника приходится именно на отходы — лузгу. Учитывая масштабы производства растительного масла из подсолнечника в Украине, цеха по переработке предоставляют десятки тонн сырья. В результате имеем прекрасный источник энергии для котельных. В связи с тем, что данный вид пеллет обладает повышенным процентом золы, его предпочтительнее применять не в бытовых котлах, а в котельных.





Подпишитесь!