en
Блог КМЗП

БИО–ТЭС на лузге подсолнечника: альтернативная энергетика

   •   БИО–ТЭС на лузге подсолнечника: альтернативная энергетика
->266


Писать о развитии мировой альтернативной энергетики, в частности, технологиях БИО-ТЭС на биотопливе, не представляется сложным. Парадокс состоит в том, что технологии есть, а БИО-ТЭС на биотопливе в виде лузги подсолнечника во всем мире можно сосчитать на пальцах, в Украине их нет.

<a id=БИО-ТЭС на лузге подсолнечника" src="/upload/medialibrary/0d7/0d7b1e1495ec930491aafda5e4750a8d.jpg" title="БИО-ТЭС на лузге подсолнечника">

Пресса, медийное пространство пестрят заголовками «Энергоэффективность», «Альтернативная энергетика», «Биотопливо», «Замена природных ископаемых возобновляемыми видами биотоплива», «Природные ископаемые: влияние выбросов вредных веществ в окружающую среду» и др. В общем, все имеют единое мнение: надо сделать то, что поможет решить существующую проблему. Однако, эта проблема лежит в плоскости финансов и политики. Экономическую составляющую никто не отменял, политические мотивы имеют свои цели, общественность трактует и реализует свое видение — в итоге апофеозом вышесказанного становится бездействие!

В этой ситуации время — один из самых дорогих факторов. Ведь все начинается с нас с вами и понимания, что мы можем сделать сегодня и сейчас для Украины в данном актуальном направлении!

В отличие от ветряных и солнечных электростанций, напрямую зависящих от погодных условий, БИО-ТЭС обеспечивают постоянное и управляемое производство электрической энергии. Благодаря этому фактору, их можно сравнительно просто внедрить в единую энергосистему страны.

<a id=БИО-ТЭС на лузге подсолнечника" src="/upload/medialibrary/6a5/6a5a2238d59afd2aeb62eb8a21e36278.jpg" title="БИО-ТЭС на лузге подсолнечника">

Сегодня энергогенерирующие мощности в Украине состоят из 75% базовых мощностей (АЭС, ТЭС, ТЭЦ, блокстанции) и 25% маневренных мощностей (ГЭС и ГАЭС). Базовые безостановочно функционируют в режиме штатной нагрузки.

Маневренные мощности нужны для сглаживания ежесуточных изменений потребления электроэнергии, но их доля сегодня незначительна, а малая гидроэнергетика у нас практически не имеет развития в ближайшей перспективе.

В итоге энергетики обречены использовать для маневра те же предназначенные для эксплуатации в штатном режиме мощные блоки угольных ТЭС, 90% из которых исчерпали свой ресурс в 100 тысяч часов.

<a id=БИО-ТЭС на лузге подсолнечника" src="/upload/medialibrary/40f/40f7e8849501ba7abfb9174dbcdc3ce9.jpg" title="БИО-ТЭС на лузге подсолнечника">

На этом фоне именно БИО-ТЭС имеют все основания быть использованными в генерации электроэнергии для маневренных мощностей Украины. Целесообразность их внедрения основана на совпадении двух главных факторов: строить БИО-ТЭС нужно рядом с источниками топлива, а количество лузги подсолнечника в Украине составляет 2,8мл. тонн ежегодно. Строительство БИО-ТЭС на лузге подсолнечника общей мощностью до 810 МВт позволит Украине создать гарантированную генерацию электроэнергии для конечных потребителей, уменьшить потребление газа, не загрязнять окружающую среду.




Подпишитесь!