en
Блог КМЗП

Ми йдемо далi! - Астана Экспо 2017

   •  
   •   Ми йдемо далi! - Астана Экспо 2017
->78


АСТАНА ЭКСПО 2017 - грандиозное событие, которое увлекает своими масштабами и подготовкой. Весь комплекс стоимостью в 1,5 млрд.долларов построен весьма органично и впечатляюще. В центре огромное стеклянное здание в виде стеклянного шара, высотой в  80 метров, мы окрестили его  - Звездой смерти :), фанаты Лукаса поймут. Огромная территория, чистые покрытия, много улыбающихся посетителей. Сама погода уже воодушевляет, солнце, тепло, днем жарковато +35 в тени, но все же это веселее, чем пасмурное небо и дождь весь день :). Складывается такое ощущение, будто перенесся на 50 лет вперед, не хватало лишь роботов и телепатической связи. :)

кмзп на выставке астана экспо 2017

Будущее всегда воодушевляет, если это конечно не постапокалипсис, технологии позволяют прикоснуться к нашим мечтам. Глядя на такое сооружение, начинаешь задумываться над тем, насколько быстро прогресс летит вперед.

Много стран выставили свои стенды: Африка, США, Израиль, Катар, ОАЭ и благодаря милости Казахстана, свой стенд разместила и Украина.  

Атмосфера конечно очень инновационная, все новое, чистое, кругом улыбающиеся лица молодых казахов :), атмосфера чем-то напомнила Египет, там тоже арабчики улыбаются и зачастую можно услышать “Привет дрюг”.

Такие мероприятия позволяют не только обмениваться опытом, налаживать связи, но и делиться культурным наследием. Весьма был впечатлен стендом Африки, возле входа постоянно кто-то на сцене либо играл, либо пел, либо танцевал, поверьте, это весьма впечатляет. А эти звуки саванны, барабанов и огромные баннера погружают в среду Африки. Хорошо подготовились африканчики :) Замечательно и потрясающе.

кмзп на выставке астана экспо 2017

Ожидал увидеть роботов на стенде Японии, но к сожалению, “самураи” ограничились видео :) Все такие уважительные, молодые, в стиле боевых искусств приветствуют. Это здорово.

кмзп на выставке астана экспо 2017

На стенде США также особо не задумывались, выложили парочку видео и небольшой макет с подборкой предприятий. Думаю США могли бы подготовиться и лучше, как никак страна с самой сильной мировой экономикой :).

astana-1-4.JPG

кмзп на выставке астана экспо 2017

Про Украину хочется сказать отдельно, к сожалению, наша страна сейчас переживает не лучшие времена, война на Востоке, коррупция и сейчас как никогда мы должны показать, что мы не только европейская страна, мы еще и инновационная страна, в которой сейчас начинается бурный рост альтернативной энергетики. Мы готовы к инвестициям, у нас есть возможности и мы готовы к трансформациям. Но, наш стенд скорее напоминает краеведческий музей, а не стенд инновационной страны. Даже вывески на входе нет.

кмзп на выставке астана экспо 2017

Не креативно, на стендах США, Кореи, Германии были представители молодые, энергичные, улыбающиеся, это очень сильно заряжало энергией. Нашему стенду этого не хватало.

кмзп на выставке астана экспо 2017

На мой взгляд ТПП как ресурс себя исчерпало, нужны организации с креативным, продуктивным типом мышления.

Но не все так плохо, на ошибках учатся, возможно в следующий раз, наш стенд будет таков, что у посетителей будет на лице "ВАУ!".

Но, вернемся к ЭКСПО, очень понравился стенд Германии, все продумано креативно, много интерактивных панелей, даже был детский аттракцион качели, где внутри стояла крыльчатка имитирующая турбину и вода, которая меняя свое положение действовала по принципу ГЭС.

кмзп на выставке астана экспо 2017

кмзп на выставке астана экспо 2017

Но больше на немецком стенде понравилась BMW i8 на электрической тяге, вот где немецкая мысль облачилась в замысловатые формы металла, стекла и пластика. Это будущее, к которому мы можем прикоснуться уже сегодня. Мой коллега даже решил сфотографироваться на память :) Я не стал, буду верен Tesla ;).

кмзп на выставке астана экспо 2017

Но немчики не будут немчиками, если не будет баварского пива. Нефильтрованное пиво - весьма хорошо. На выходе немчики организовали ресторан национальной  кухни, пиво у них великолепное.

astana-1-13.jpg

Наши партнеры по бизнесу организовали конференцию, где наша компания презентовала свои возможности, были как представители Украины, так и Казахстана, подключились также представители из Серра-Леоне (Африка). Была интересная беседа, представители с Серра-Леоне рассказали, что в их стране garbage (мусор), это огромная проблема и что они ищут партнеров. Я пошутил над коллегой, говоря поедешь в Африку, придешь в спортивную форму и научишься быстро бегать. :) Кстати у казахов опоздать на полчаса это норма, так что будете в Астане на бизнес встрече - не удивляйтесь. :)

кмзп на выставке астана экспо 2017

С какими мыслями мы вернулись из Астаны? Только с положительными, кстати познакомились фейс-ту-фейс с нашим прямым конкурентом Котлотурбопромом, за столом “переговоров” удалось найти точки соприкосновения и возможного сотрудничества в будущем, кто знает. Все кто крутится в сфере зеленой энергетики сталкиваются с одними и теми же проблемами, поэтому разговор был весьма продуктивным и интересным.

кмзп на выставке астана экспо 2017

РЕЗЮМЕ

Астана очень понравилась, как своей архитектурой, так и людьми, казахи говорят, что на Астане весь Казахстан и заканчивается, но тут я ничего не могу сказать, т.к. получил только приятные впечатления. Думаю сейчас то время, когда границы теряют свой сенс и надеюсь станут лишь разметкой на дороге. Время делиться идеями, время сотрудничества и синергии.

Надеюсь увидеть Астану снова, правда 4 часа полета утомительны.



Подпишитесь!